Микрофлора, с которой мы живём

Мир, в котором мы живём, не стерилен. Его населяют многочисленные микроорганизмы, которые могут принести нам и пользу и вред. Человек, за многие тысячелетия своего существования, выработал устойчивость к различным вредоносным бактериям и вирусам, и даже сумел создать альянс с теми из них, которые ему полезны. Почти сразу же после его появления на свет из утробы матери организм человека активно заселяют различные микроорганизмы: через пищу, воду, различные предметы. Это процесс непростой и даже болезненный - стоит вспомнить только слёзы малышей от колик в животиках и, как следствие, отсутствие отдыха родителей.

Тем не менее, это необходимый процесс. Постепенно в течение нескольких месяцев в нижних отделах кишечника каждого новорожденного образуется невидимый орган, «микробиот», состоящий из специфического набора микроорганизмов. Невидимая глазом работа совершается в этот важный период – организму ребёнка нужно будет «выбрать» из попадающих извне микробов тех, которые помогут ему быть полезными. С этой задачей ему помогут справиться материнские иммунные факторы – секреторный IgA, лактоферрин, лизоцим, макрофаги, лимфоциты, бифидус-фактор и других. Под прикрытием этих веществ, поступающих вместе с  грудным молоком, малыш сформирует собственный «микробиот», а значит, получит дополнительную возможность формировать иммунный ответ, выработает устойчивость к попаданию патогенной флоры в организм и через некоторое время сумеет самостоятельно бороться с возбудителями различных заболеваний.


Соотношение и качественный состав в этом «органе» спецефичен для каждого человека. Схожие может быть лишь у его родственников. Тем не менее, существует «стандартный набор» микроорганизмов, который и определяет внутреннюю картину «микробиота»:


Главными являются бифидобактерии и бактероиды. Им сопутствуют молочнокислые бактерии, штаммы полноценной кишечной палочки, фекальные энтерококки. И в остатке сохраняются кишечные палочки со сниженными ферментативными свойствами, кокки, изредка грибы и др. Их так и классифицируют – главные, сопутствующие и остаточные микроорганизмы.


Зачем нам эти микробы?


Важно усвоить такое правило: если природой что-то задумано – это неспроста и, скорее всего, полезно.

Микрофлора кишечника создаёт живой щит от целого ряда возбудителей кишечных инфекций и вирусов, постоянно атакующих организм хозяина. Каким образом? Во-первых, они вырабатывают вещества, которые не дают патогенной флоре вырабатывать токсины, а также, вещества, похожие по своим свойствам с антибиотиками (колицины, микроцины и др.). Кроме того,  микрофлора кишечника способны разрушать фактор устойчивости  патогенных микроорганизмов к антибиотикам.


«Наши» микробы помогают нам сформировать собственный иммунитет за счёт того, что стимулируют синтез секреторного иммуноглобулина A и неспецифических факторов защиты (в честности, лизоцима).
Здоровая флора принимает участие в обмене желчных и жирных кислот, холина, мочевой кислоты. Немаловажно её участие в синтезе белка.


Флора помогает вырабатывать и вырабатывает сама ферменты, под воздействием которых пища человека переваривается. Также, она вырабатывает вещества, улучшающие перистальтику кишечника, влияет на процессы всасывания воды и процессы газообмена.


Наша флора принимает непосредственное и активное участие в синтезе  витаминов В1, В6, В12, К, фолиевой и никотиновой кислот. Заметна её роль в стимуляции деятельности кроветворных органов.


В течение жизни человека состав микроорганизмов может изменяться. Это зависит от состояния здоровья человека, интенсивности и особенностей его обмена веществ, продуктов питания и многого другого. И если этот состав нарушается, теряя часть привычных микроорганизмов или  если повышается количество редких форм при уменьшении количества нормальных микроорганизмов, такое состояние называется – дисбактериоз (дисбиоз).


Вариантов дисбиотических нарушений много: различают стафилококковый, протейный, кандидозный и другие варианты дисбактериоза кишечника. Всё это – варианты преобладания отдельных видов патогенной флоры.


Каковы причины возникновения таких нарушений?

 

  • В первую очередь, это позднее прикладывание ребёнка к груди матери и ранний перевод на искусственное вскармливание.

 

  • Далее - неправильное питание (в том числе употребление в пищу большого количества мяса),  злоупотребление алкоголем.

 

  • Необоснованное и нерациональное применение антибиотиков (широкого спектра действия, в частности)

 

  • Заболевания  желудочно-кишечного тракта инфекционной и неинфекционной природы, очаги хронической инфекции.

 

  • Лечение иммунодепрессантами, цитостатиками. Вредит флоре и  лучевая терапия.

 

  • Экологические нарушения (промышленные яды, тяжелые металлы, пестициды, радиация)

 

Острое течение дисбактериоза определить нетрудно, если есть боли в области живота, урчание, диарея, кожные высыпания. Но часто бывает незаметное, латентное протекание дисбактериоза, определить которое можно будет только при помощи лабораторных исследований. Навести на мысль о подобном течении дисбактериоза могут частые головные боли, общая слабость, повышенная утомляемость, сниженное питание.

 

 

21

 

 

Бороться с нарушением флоры кишечника трудно, потому что мешают и свои и чужие микроорганизмы. С «чужими» всё понятно и поэтому просто – используется антибиотик соответствующего типа  или бактериофаг, и дело с концом. А вот что означает «мешаются свои»? Как мы уже упоминали, в процессе заселения ещё в раннем возрасте сформировалась флора, в которую вошли определённые штаммы микроорганизмов. И поэтому «новеньких» они не принимают. Что делать в таком случае?


Вариантов борьбы с нарушениями микробиоценоза кишечника много – всё зависит от степени нарушения и причин. Как правило, процесс восстановления флоры всегда длительный. Но одно из самых эффективных и обязательных средств  – применение пробиотиков. Эти препараты состоят из микроорганизмов, которые вырабатывают вещества, подавляющие рост и развитие патогенной флоры, а также активно способствуют росту и стабилизации нашей нормальной микрофлоры. Наиболее верный и естественный способ введения в организм полезных нам, живых микробов – постоянное употребление в пищу кисломолочных продуктов. 


К списку статей