Toшев Алтайский тарак 5 саше*1 гр. + 1 в подарок!
Закваска сухая лиофилизованная в вакуумной упаковке.
Коробочка акционного формата: 5 саше по 1 г + 1 в подарок!
- ОПИСАНИЕ
- ОТЗЫВЫ
Микробиологический состав:
- Lactobakterium helveticus (швейцарская палочка)
- Lactococcus lactis ssp. cremoris
- Lactococcus lactis ssp. lactis
- Lactococcus lactis ssp. lactis biovar diacetylactis
- Lactobacillus delbrueckii ssp. Bulgaricus
- Streptococcus thermophilus
- Leuconostoc
В момент производства и упаковывания под вакуумом активность закваски: КОЕ/г: 1х1013(при норме минимум 1х109),
что в настоящий момент является наивысшим показателем среди всех видов ТМ заквасок для дома.
Вес сухого баккоконцентрата в пакетике рассчитан на приготовление из 1 г от 1 до 3 литров кисломолочного продукта с возможностью повторного перезаквашивания.
Важно! Не все бактерии вы сможете размножить путем перезаквашивания!
Перезаквашивание возможно с понижением качественного состава!
Полноценный кисломолочный продукт получается только при первоначальном заквашивании!
Использовать вскрытую упаковку желательно в течение 14 дней и хранить плотно закрытой в холодильнике.
Подробнее читайте на пакетике в инструкции приготовления кисломолочных продуктов в домашних условиях.
Срок хранения/температура: 6 месяцев при температуре до + 24 С;
18 месяцев при температуре 0 до + 6°С; 24 месяца при температуре - 18°С.
Тарак (бурятск.), чегень (алтайск.), хойтпак, тарык (тувинск.), тарг (калмыцк.).
Тарак — основное кисломолочное изделие монгольского направления в кулинарии. Тарак близок к катыку (йогурту), но в его создании принимает участие не болгарская палочка, а швейцарская (Lactobakerium helveticim), развивающаяся в условиях разреженного высокогорья Алтая, Саян, Прибайкалья и в сухих степях Западного Прикаспия. Кроме указанного, есть еще и другие отличия тарака от катыка.
Во-первых, тарак обычно делают не из одного какого-либо вида молока, а из смеси овечьего, козьего и коровьего молока, иногда с примесью молока верблюдиц или ячих (в Туве). Такое смешение первоначально было обусловлено тем, что скот в условиях высокогорья и экстенсивного животноводства давал крайне небольшие удои и для производства тарака на большую семью требовалось собирать все имевшиеся в хозяйстве виды молока.Впоследствии было замечено, что такая молочная смесь дает тарак лучшего качества, чем молоко одного какого-либо вида.
Во-вторых, молоко для тарака никогда не кипятят, как для катыка, а лишь согревают, не доводя до кипения. Затем его остужают до плюс 23 °C и вносят закваску.
В-третьих, после закваски тарак закрывают как можно плотнее (герметично). Обычно тарак в условиях национального быта (в полевых условиях) приготовляют просто: в емкость (бочку или кожаное ведро) со старым тараком или его остатками вливают (или доливают частично) теплое, согретое молоко, которое через 3 — 4 ч полностью заквашивается, после перемешивания оно превращается в тарак, одинаковый по вкусу с закваской. В городских или сельских условиях тувинцы, буряты, калмыки и шорцы приготовляют тарак по тюркскому способу, как и катык, т. е. добавляют в согретое молоко закваску, а не льют молоко на закваску. Соотношение закваски и молока, как и для катыка, 100 г на 1 л, а иногда чуть больше — 150 г закваски (старого тарака) на 1 л молока.
Кроме старого тарака (суточного), в качестве первичной закваски употребляют свежую заболонь (внутреннюю часть коры) молодого тальника; пророщенную в небольшом мешочке в тепле и темноте пшеницу; корку свежепеченого ржаного хлеба; серебряные предметы; кусочек кирпичного зеленого (калмыцкого) чая.
Техника приготовления заквасок проста: заболонь и хлеб растирают в небольшом количестве теплого молока, затем эту смесь вливают в заквашиваемое молоко и размешивают. Так же поступают и с пророщенной пшеницей. Кирпичный чай кладут кусочком, серебряные предметы чаще с нерастертой корочкой ржаного хлеба.
После приготовления тарака на новой закваске надо дважды повторить заквашивание, чтобы тарак выровнялся. Первые две партии тарака будут слегка горчить.
В отличие от катыка тарак не дает такого же плотного сгустка абсолютно без сыворотки, поэтому сыворотку тарака либо частично сцеживают, чтобы получить большую плотность тарака, либо размешивают готовый тарак, так что он становится по консистенции чуть жиже кефира. Такой тарак, в отличие от тарака сгустком и сцеженного, называют по-тувински тарык, а не хойтпак. Отличия в названиях тарака разной консистенции есть и у других народов.
Это обстоятельство иногда вызывает недоразумение, и тот, кто не знает технологии приготовления тарака, принимает хойтпак и тарык за два разных вида кисломолочных продуктов.