Закваска для твердых выдержанных сыров, уп. 5 пакетиков по 1 г.
- ОПИСАНИЕ
- ОТЗЫВЫ
Способ приготовления твердого выдержанного сыра
1. Парному молоку дать «созреть» после дойки, т.е. выдержать его при Т 8-12 С в течение 8 – 12 часов;
2. Перемешивая молоко, нагреть до Т 75-80 С и сразу прекратить нагрев;
3. Охладить до Т 35 С и продолжая перемешивать, внести в него закваску из пакетика с расчетом, что 1 г заквасит до 10 л молока;
4. Дать молоку с закваской отстояться 10 мин.;
5. Для получения качественного сырного сгустка при Т 30-35 С и при постоянном перемешивании внести 3-5 мл 50 % раствора СаCl2 из расчета на 10 л молока;
6. Добавить раствор сычужного фермента Нормаль, Экстра или Энзи-Микс, - способ его приготовления указан на пакетике фермента;
7. Хорошо перемешанную смесь оставить в покое до сворачивания молока, образования и формирования сырного сгустка в течение 30-40 минут;
8. Нарезать длинным тонким ножом (шампуром) сырный сгусток на кубики 2 *2 см;
9. Подогреть свернувшееся молоко до Т 40-45 С на слабом огне или водяной бане;
10. Далее нужно добавить соли по вкусу, отжать сырную массу и удалить из неё максимум жидкости, положив её под груз, - чем больше груз, тем меньше влажность у сыра и больше твердость и срок хранения;
11. Вызревание от 45 суток при Т 8 С и при ежедневном переворачивании и протирании головок сыра раствором от плесени;
Хранение готового вызревшего твёрдого сыра до 6 месяцев при Т 2-4 С
Твердый выдержанный сыр готов!
Приятного аппетита!